疲れたら、
いや、疲れそうになってきたら元気づけに
“うな重”…とは行かない。
うなぎは高い。
刻んでいても、
中国産まれでも…
高い。
でも栄養価は素晴らしい。
なんとかビタミンAを取り入れたい…
そしてうなぎの次に栄養価が高いものといえば…
穴子!
そうだ、穴子丼を食べよう。
あちこち探して…
あった、あった、穴子丼。
そしてカキフライ付。
これは素晴らしい!
亜鉛が取れるから。
亜鉛は粘膜に良いですし、活力の源。
ちょっとお高い金額でしたが、うな重を注文するより栄誉バランスが良いと思いました。
そして来たのが…
ウワァ…
多いわ、これ。
ガッツリ食べるタイプじゃないですか…
もっと小さいものかと…
でもある意味自分の食欲に挑戦!
胃袋の大きさを確認するモンのも良いかもなんて勝手な理由で食べ始めました。
美味しい!
カキフライ!
衣がサクサク!
噛むとじわっと海の幸せが詰まった牡蠣のエキスが広がる…
ああ…幸せ。
そして穴子に着手。
ふかふかじゃないですか、これ。
うなぎと違ってあっさりした香り。
ビタミンAが体に染み込んでいくわ…
付け合せの煮物やきんぴら、
野菜の和え物…
バランス最高です。
そして…やっぱり完食はできませんでしたがほ8割は食べられました。
まだ大丈夫ね、私の胃腸。
清掃の仲間が
「家にあるものを食べてるだけ」と言うのを聞いて、私は
「それじゃ…たまに家にないものを食べるとバランスが取れるわ」と思いました。
どうしても偏りがち。
お話聞き屋さんの仕事も同じ。
悩みは心の中で同じことを繰り返す。
たまに人と話て自分の考えの偏り、バランスを知る…
いろんなことを少しずつ…
だって自分の体では作れない栄養はあるし、頑張ったとしてもどうにもならないものはあるのだから。