清掃の先輩と話していて、
胃腸が衰えてきてるのよね、云々と話すと、
「酢キャベツを食べたら?」と言われまして。
先輩は酢キャベツで胃腸が整って来たらしく、
「口内炎ができなくなったし、体調がいいのよ」と。
話を聞いていると簡単そうですし、
キャベツをまるごと買えるからいいかしら?と思って調べてみました。
「世界一受けたい授業」に出ていた藤田先生のお話。
全く見たことがなかったので、
へぇ〜の世界でした。
キャベツの効能と、酢の効能。
合わせて食べると言うお話。
ネット上のほとんどの文章はダイエットのことですが、私としては体質変化にチャレンジしているつもりでスタート。
作り方は簡単。
キャベツを半玉千切り、
(私はあえて千切りにはしないでよく噛むを選択しました)
ジップロックにいるて
塩でもんで、
しんなりしたら、酢を200グラム入れる。
そして…半日から一日おいて…頂くだけ。
そして食べてみると、意外に美味しいのと、ネットで調べると、ごま油やオリーブオイルなど加えてドレッシングにも使える。
ハムやきゅうりを千切りにして、サラダにも。
応用が効くから飽きないかも、と思って続けてみます。
なんでもチャレンジして見たくなるのが私ですが、体に変化があったらまたブログに書きますね。