一人暮らしは野菜があまりぎみ。
すこし忘れてしまうと鮮度が落ちて痛めてしまうので。
ごめんなさい、農家さん。
ちゃんと全部使いきってなくて。
それで最近テレビで見たのがNHK!
攻めのフリージング術
冷凍をするとビタミンが落ちるなどと勝手な想いをしていましたが、
大根などは冷凍すると繊維が柔らかくなって煮物などはしみやすいらしく、
それにブリをいれて簡単に煮付けると柔らかいぶり大根!
早速実践しています。
水菜も
山芋も、
ねぎも、
オクラも、
アスパラガスも、
様々野菜を買ってきては調べて冷凍室へ。
自然解凍をしてお浸しに使ったり、和え物をしたり、冷凍のままスープに投入したり。
時短で栄養バランスが取れそうで助かります。
そして野菜を使いきれます。
ちなみに豆腐もしじみも玉ねぎ、果物などもコツツがあるので読んでみると日々のご飯が楽になりますし、食費の節約と料理のバリエーションが広がります。