ダンボールを分解して平らにする作業があるのですが、
一番分解しづらいダンボールってわかりますか?
それは重いものや液体が入っているもの。
お醤油とか、
出汁とか、
油とか。
そして
一番テープを剥がしづらい品物ってご存知ですか?
実はですね…
答えは“うなぎ”なんです。
白い箱に
「うなぎの蒲焼き(中国産)」と書いてあるのですが、これが手こずるの。
ダンボールを回収する業者さんが来るので、それまでには整理整頓しておくのですが、ダンボールってなかなかあのテープが剥がれない。
赤いテープでびっしりあちこちに貼ってあるの。
それもキレイに剥がれないのよ。
ちょっと爪を立てて、引っ張っても少し引っ張ったら切れるのよ。
一度開けたらすぐバレるぐらいの赤いテープの跡がつくテープなのよ。
さすがに…高級品はちがうわ…
扱いが。
え?国産のはもっと剥がしづらいのでは?
え〜っとですね。
国産のうなぎダンボールはまだ見たことがありません(苦笑)
きっと高級ホテルなら見かけるかも。
今日は土曜のうなぎの日。
あちこちのお店の値段を比べて歩いていて見ると…
無理!
ものすごい値段。
コンビニの値段も見たけれど…無理。
それなので、夜、遅くなってからもう一度近所のスーパーへ行くことにしました。
ああうなぎ…
本当はちゃんとしたお重に入ったのを食べたい…
少し時期をずらして食べに行こうかしら…
決意とお金が必要なのでもう少し時間がかかりそうです。