鶏肉が大好きでしてね。
ほぼ毎日、3食の内必ず鶏肉を食べています。
ケンタッキーも大好きでしてね。
安い時にまとめ買いをして冷凍をしたり、身をほぐして別なアレンジにして食べています。
ですから鶏肉は常に冷蔵庫にストックです。
引っ越しをしてからですね、買い物に行くスーパーがすっかり変わりまして、
今、行っているのは肉がとっても安いところでして、プロの料理人さんたちも買いに来ているところです。
なぜプロってわかるの?と思うでしょう?
お店の人との会話ですぐわかりますよ。
お店の人と対等の雰囲気でビシバシとした軽い緊張感と笑いがあるゆとりの空気を醸し出して話してるから。
肉の部位が細かいのよね、プロは。
勉強になるので耳を立てて聞いています。
割引券を持っていたのでお安いものがなおさら安い。
鶏肉の胸肉のパックで一番大きいのを選び…
(一人暮らしなのに、笑)
今日お仕事がお休みなので、前日からのんびりと鶏肉でしっとりな鳥ハムを作ることにしました。
今回のレシピはこれ。
しっとり仕上がる♪ 鶏ハムのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
肉を開いて、
塩コショウをして、
巻いて…
で、ここまでやって、冷蔵庫で一晩休ませて…
朝、冷蔵庫から出す少し色が落ち着いてます。
室温へ戻し…
一時間後に
沸騰したお湯へ入れて、
再沸騰したら火を止めて…
30分,放置…
上げて…
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして…
じっくり冷やして…
出来上がり〜!
薄味にして作っていますので、これを基本にしてドレッシングで頂くのが私流。
明日のお弁当のおかずよね。
年を取ると、タンパク質がなおさら必要なのに、周りの清掃員の人を見ていると、
お腹の足しになるパンなどで食事を終わらせたり、
お菓子ばかり食べているお話なのよね。
いやいや…肉でしょう?
魚でしょう?
たまごに、
ハムに…
豆類でしょう…
お菓子にしても、
飲み物にしても、
私はタンパク質を分量を見てから買うようにしています。
先日、清掃の配属先の会社の食堂で60代の男性会社員さんが魚肉ソーセージを剥いて静かに食べているのを見ていた私は、
「わかっておられますね〜」と出せない声で優しく話しかけていました。
理想はおやつの時間に“ソーセージを食べる”
細い鳥ハムをソーセージのように作ってみようかしら?と新たな目標を考えています。