友人に声をかけられ、
「もらってくれる?」と新聞紙に包んだものを受け取ると、
中身がこれ。
今、とっても話題のたまご。
確かに高い。
「え?もらっていいの?」
と確認すると
「消費期限が近いし、一人では食べきれないので」と言ったので
「え?私一人暮らしだけれど、この10個なら全然食べられるわ」と答えてありがたく頂くことにしました。
頭の中では
1個は生卵、
3個で出汁巻きたまご。
3個で煮卵。
そして3個をネットに出ていた冷凍用の厚焼き玉子に挑戦。
焼いてみた。
これを切って小分けして、冷凍。
それを次の日解凍して食べてみたら…
私には残念な味と食感になってしまいました(泣)
何が良くなかったのかしら?
前向きに気持ちを切り替えて、
とりあえずなんでもチャレンジしてみる、
それが私の楽しみの1つなのよ、と。
友達に報告。
「え!もう料理したの?」と驚かれた。
そうよ、食べ物はしっかり頂くのよ。
そうでないと作った人たちに失礼だから。
今食べられる幸せと感謝は大切にしなきゃ。
たくさんの鶏さんたちを育てて下さっている農家の皆さん。
いつもありがとうございます。
卵は何にでも変身できるし、栄養満点の素晴らしい食材です。
生き物を育てているお仕事は大変だと思いますが、
1個1個、大切に食べますので、
いつまでも美味しい卵を私達に売ってください。
これからもよろしくお願いいたします。