無調整豆乳が飲めないの。
豆の…なんだか…味かなじめないのよ。
でも、女性の更年期を超えて、女性ホルモンが低下したときに、豆乳のイソフラボンが女性ホルモンの役割を助けてくれる、と聞いていたので飲まなきゃと。
女性ホルモンは血管や血圧を助けてくれる役割だし…
でも調整豆乳だと飲めるけれど水飴が入っているのよ。
ええ、糖分は血糖値直撃なのよ。
糖尿病とか病名をつけられて薬を飲みたくないのよ。
それでなくても今、あれこれ体にキテるのに。
そして…
牛乳は脂肪分が多いのよ。
でもカルシウムが欲しいのよ。
低脂肪牛乳は飲めるけれど、でもやっぱり子供の時のあの美味しい!がもの足りないのよ。
私の子供の時、三角牛乳パックだったり、
牛乳がありすぎて、酪農の人達が食紅を入れたり、捨てたり…
余ったのを周りの人たちに配ったことがあって、その時に鍋で沸かした牛乳から脂肪分が膜になって…
すごいな〜脂肪って、と子供のときはワクワクしたものだけど。
今の牛乳はとにかく薄い…
大分昔、東京の立呑の牛乳を飲んで見たけれど…
とにかく薄い。
本物の牛乳は濃くて深みがあって体に染みるの。
東京の人達はかわいそう…と思ったこともあったの。
牛乳を飲んで頑張ろう!としている日本経済を支えている全てのサラリーマンの栄養をこんな薄さで販売したらだめよ。
牛乳は美味しいのよ。
温めて飲んだら心と体がポカポカするのよ。
寝る前に飲んだら睡眠に良いのよ。
でも年を取ったら…血管に来るのよ。
だからもう寝る前には飲めないのよ。
脂肪が血管を狭くするのよ。
ああ〜悲しいかな、加齢という年月の積み重ね…
体に“永久的耐久部品”は無い。
何かの時に破損が始まる…(泣)。
たんぱく費は必須。
でも量がなかなか食べられないのよ。
卵、魚、肉…豆腐、納豆…
スーパーの豆乳売り場で買うか、買わないかを考えていると、ふと牛乳のパックも目に入り、どっちを買うか考えていると、
あ!もしかして…と思い、ネットで調べ…
豆乳、牛乳を混ぜると両方の良い部分が取れる、とあり、
両方買いました!
混ぜて飲んでみると…
あら、豆のクセが薄まり、牛乳の味が前に出る。
そして牛乳の薄さが豆によって濃く感じるようになり、
これ、いいわ!
これでしばらく様子を見ます。